Все новости
Образование

Знакомство с Шанхаем


С 20 апреля по 4 мая делегация студентов факультета Принттехнологий и медиакоммуникаций во главе с доцентом кафедры редакционно-издательских технологий Юрием Францевичем Шпаковским посетила один из самых больших и красивых городов мира - Шанхай (КНР). Основной целью поездки было посещение Шанхайского издательско-полиграфического колледжа (SPPC), знакомство с его деятельностью и культурой страны в целом.
Студентка факультета ПиМ Екатерина Житкевич, побывавшая в поездке, поделилась своими воспоминаниями с пресс-службой.

"После долго перелёта мы наконец попали в точку назначения - невероятно красивый город Шанхай . В аэропорту нас встретила сопровождающая и два студента колледжа SPPC. Для нас была подготовлена насыщенная культурная программа: мы посетили самые красивые места города , поднялись на самое высокое здание - Шанхайскую башню. 
Шанхайская башня – самый технологически продвинутый небоскреб на планете, он является третьим в мире свободно стоящим сооружением. В высоту башня простирается на 632 метра, а общая внутренняя площадь составляет около 380000 квадратных километров. Отсюда открывается великолепный вид на весь город!
После Шанхайской башни мы пошли на телебашню «Восточная жемчужина». Телебашня «Восточная жемчужина» — третья по высоте в Азии (высота 468 метров), пятая по высоте телебашня в мире, одна из главных достопримечательностей района Пудун в Шанхае. Вечером мы катались по реке, смотрели на красивейший вечерний город . 

Следующей достопримечательностью, которую нам продемонстрировали, был сад Юй Юань. Он был построен более 400 лет назад в эпоху правления династии Мин (1368 г. - 1644 г.). Великолепная планировка, живописные пейзажи и изысканный художественный стиль архитектуры сада сделали его по праву одной из главных достопримечательностей Шанхая. 
   
За всё время мы посетили несколько музеев, один из них - Шанхайский музей естественной истории. Шанхайский музей естественной истории относится к самым большим не только в городе и стране, но и во всем мире. Его коллекция насчитывает около 240 тысяч экспонатов. Среди них – 135 тысяч видов растений, в которые входят и древнейшие образцы, сохранившиеся с периода каменного века. Также в музее хранится собрание минералов, включающее 1,7 тысяч различных пород, и больше 62 тысяч образцов, связанных с животным миром. 

Очень впечатлил учебный процесс в колледже. За всё время мы узнали много нового для себя. В одном из зданий колледжа находилась столовая, куда нам сразу оформили карточки на питание. В другом здании колледжа находился тренировочный центр, где располагалось все печатное оборудование. Помимо этого на территории есть спортивная площадка и здание послепечатной обработки. 
 
В один из дней нам задали выполнить творческий проект с использованием программы «Adobe Illustrator» и «Adobe Photoshop». Распечатали множество коллажей с фотографиями на бумаге форматом А3 и разрезали на станке.  Мы увидели огромное количество различного оборудования для работы . 
  
Помимо печати коллажей у нас было несколько лекций об истории Китая, урок каллиграфии, посещение китайской семьи, посещение Китайских печатных производств. Одна из компаний - Artron Art Center. Это все безумно интересно, современно, технологично.  
 
Культурная программа была более чем насыщенная: музеи, старинные города, сады, башни. У нас было свободное время, чтобы самостоятельно погулять по городу. Покупали карточки на метро и выезжали на набережную (The Bund), где находится Жемчужина Востока (Oriental Pearl Tower) и многие высотки. Также полюбились People’s Square и Nanjing Road. 
 
Пришло время немного узнать о китайской кухне… И не только о кухне, но еще и о привычках китайцев и особенностях китайского общепита. Предпочтения китайцев к еде тоже специфические. Тут приятно покупать еду на улице. В спальных районах днем и ночью стоят мелкие палатки и мангалы, где огонь из газовой горелки поднимается высоко вверх, а люди готовят китайские снэки, шашлыки из всевозможных овощей и мяса и многие другие блюда.
В Китае люди часто едят вне дома, в разных ресторанах и кафешках. Чаще всего в ресторанах подают лапшу или рис с какими-то добавками. Вообще в Китае рис — это как хлеб. Меню тут почти везде на китайском и без картинок, поэтому приходится либо называть примерно то, что ты уже пробовал и знаешь, как выглядит.

Поездки такого рода - прекрасная возможность прикоснуться к культуре других стран, углубить свои профессиональные навыки.


Текст и фото: Екатерина Житкевич, ф-т ПиМ

Автор: Щигельская Е. Э. Google+
Просмотры: 56