Все новости
Образование

Летняя практика в Белтелерадиокомпании. Впечатления студентки факультета принтехнологий и медиакоммуникаций


Лето - не только пора каникул, отдыха, отпусков. Для студентов в первую очередь это время, когда они могут поближе познакомиться со своей будущей сферой деятельности, продемонстрировать накопленные теоретические знания и применить их на практике.
 
Производственная практика студентов факультета принттехнологий и медиакоммуникаций всегда проходит интересно: на целый месяц будущие специалисты с головой погружаются в издательский процесс, кто-то может прочувствовать на себе "заботы" технического редактора, корреспондента, журналиста. Так, студентке 4 курса специальности "Издательское дело" Васеко Дарье посчастливилось проходить летнюю практику на главной телерадиокомпании страны - Белтелерадиокомпании. Своими впечатлениями о прохождении практики Дарья поделилась с пресс-службой университета.


"У каждого человека есть мечта. На первом курсе я и подумать не могла, что мне когда-нибудь выпадет шанс попробовать себя в роли корреспондента и редактора на главном телеканале страны «Беларусь–1». Однако это свершилось. И во многом благодаря внимательному отношению к студентам заведующего кафедрой редакционно-издательских технологий Владимира Ивановича Куликовича. 
Приобретать практический опыт редактирования и создания телевизионного продукта меня направили в отдел корреспондентов АТН Беларусь–1. Первую неделю приходилось ездить на съемки в качестве стажора-наблюдателя, учиться мастерству, как создавать концепцию сюжета, подбирать вопросы для интервью… И вот долгожданное разрешение на самостоятельную съемку. До сих пор помню это состояние эйфории, когда ты одна как настоящий сотрудник Белтелерадиокомпании едешь на встречу с человеком, которого еще не знаешь, и самостоятельно берешь первые комментарии. Не буду скрывать: не все получилось, как хотелось. Но доброжелательность коллег помогла справиться с волнением, извлечь полезный урок из первых неуверенных редакторских правок. 
Именно с этого дня я и стала полноправным членом коллектива. В мои обязанности входил поиск инфоповода, съемка, написание видеоинформации и сюжетов, монтаж – то есть все, из чего состоит обычный рабочий день корреспондента на ТВ. 
Серьезные события, например, сотрудничество с Китаем или встречи с министрами я, конечно, не освещала. Но различные выставки, развлекательные мероприятия попадали прямо ко мне в руки. Как сказала редактор Оксана, именно на таких съемках журналисты и набивают руку. 
  
Сам процесс работы очень захватывающий: всегда новые люди и новые истории. Если съемка проходит в городе, то камеру дают часа на два, не больше, за это время нужно успеть все отснять и вернуться на «базу». «База» – именно так работники называют БТ.
Конечно, в работе корреспондента есть и свои привилегии. Во время съемки в зоопарке удалось посмотреть и покормить зверушек, на открытии батутной арены получить мастер класс от тренера по прыжкам, ну и, конечно, первой увидеть экспонаты выставок различных музеев. Была одна съемка и за городом, где посчастливилось пообщаться с коллекционером вещей времен СССР и даже выпить газировку из железного аппарата.
Два раза были в моей практике и сюжеты со строгими дедлайнами. Когда привозишь материал, а через час он уже должен быть в эфире. Вот тут я всегда добрым словом вспоминала кафедру редакционно-издательских технологий, где привили основы редактирования, научили оперативно решать проблемные вопросы. Однажды удалось присутствовать на съемках прямого эфира в студии «Новостей региона». Это было незабываемое впечатление. Я увидела, что работа диктора не так проста, как может показаться на первый взгляд. Держать лицо в кадре, читать с правильной интонацией текст и успевать переключаться на камеры непросто. Чтобы усвоить это, нужно стать профессионалом, быть внимательным, ведь права на ошибку нет. Зритель все чувствует и понимает.
Свяжу ли я свою жизнь с чистой журналистикой? Покажет время. Но одно могу сказать точно – это лето было для меня богатым на открытия, новые знакомства, полезным и познавательном в профессиональном плане.
Студентам хочу пожелать одно – ищите себя, не сидите на месте. Следуйте за своей мечтой и все у вас обязательно получится! Факультет принттехнологий и медиакоммуникаций – это то место, где мечта может стать явью. Здесь учат творчеству, поощряют и поддерживают любое начинание!

 Дарья Васеко, 4 курс специальность «издательское дело»

Автор: Щигельская Е. Э. Google+
Просмотры: 111