Все новости
06.10.2015Образование

Профессия – ТЕХНОЛОГ!



Студентка 5-го курса специальности «Технология полиграфических производств» Данилович Яна расскажет нам о своих ожиданиях и разочарованиях относительно выбранной профессии.


Какая квалификация будет указана в твоем дипломе?

Инженер-технолог полиграфического производства

Почему ты выбрала именно эту специальность?

Когда я поступала, я мало что знала о полиграфии, но мне было очень интересно узнать, что это такое. И знаете, я не жалею. Хоть и учеба давалась не совсем просто, порой даже сложно, я узнала много нового и открыла для себя увлекательный мир полиграфии. А самое главное, что специалистов в этой сфере подготавливают только в нашем вузе.

Скажи, а есть ли, помимо учебной деятельности, развитие творческих навыков в вашем университете?

Конечно есть. В университете работают театральные, танцевальные и музыкальные группы (народный ансамбль «Рунь», студенческий театр «Колокол» и др.). Есть творческие объединения студентов для более углубленного освоения учебного материала, но с творческим подходом (творческое объединение «Переплетное мастерство»).


Есть ли возможность стажировки за рубежом?

Наш университет сотрудничает с различными странами мира. Есть возможность обмениваться опытом и проходить обучение в университетах России, Украины, Литовской Республики и Республики Польша, Китая, Швеции и других странах.


В чем заключается работа инженера технолога?

Инженер-технолог, это в первую очередь ответственный человек. Немало сложных вопросов необходимо решать, показывая свои самые сильные стороны. Инженер-технолог – это менеджер, психолог, дизайнер, редактор, мастер различных полиграфических процессов, а также логист в одном лице. Как правило, инженер-технолог руководит всем полиграфическим процессом, начиная от приема издательского оригинал-макета и заканчивая транспортировкой отпечатанного тиража. Профессиональный инженер-технолог должен быть подкован во всех сферах, так как высокий уровень общения и знания своего дела – это путь к успешной карьере.


Расскажи, пожалуйста, о возможностях развития в рамках этой профессии.

Возможности развития зависят от личных качеств самого человека. Теоретически, возможности есть у всех, но на практике большинство людей их не используют по разным причинам. Главное в любом деле – это заинтересованность. Если нет интереса, то говорить об успешном развитии, не только в сфере полиграфии, но и в любой другой, не имеет смысла.

Расскажи, пожалуйста, о посещениях полиграфических предприятий.

Помимо практики, которую мы проходим после 3-го и 4-го курса обучения, наши преподаватели знакомят нас в полной мере с производством. Проводятся экскурсии на предприятия. Например, мы посещали крупнейшие типографии Беларуси «Белорусский Дом печати«, «Красная Звезда» и др., где нам показали и рассказали все тонкости производства.


Как проводятся занятия, непосредственно связанные с твоей специальностью?

Как правило, нам дают теоретические знания, которые мы сможем применить на практике. В нашем университете есть собственная типография. Там проходят лабораторные работы, на которых мы знакомимся и учимся работать с оборудованием. Мы посещаем различные выставки в сфере издательско-полиграфической сферы (Post Scriptum, TDC, ММКВЯ), на которых узнаем много интересного в сфере полиграфии, рекламы, дизайна и т.д.



Что тебе нравится и что не нравится в твоей будущей специальности?

Пока не могу сказать с уверенностью, что мне нравится, а что не нравится в этой профессии, так как еще не полностью ощутила на себе все рабочие моменты. Могу сказать одно: мне очень нравится, что в работе тесно сплетены техническая и творческая стороны.

Как ты считаешь, какими личными качествами должен обладать полиграфист?

На мой взгляд, очень важны внимательность и аккуратность. Так как иногда из-за небольшой ошибки приходится перепечатывать все, а это не есть хорошо. Думаю, немало важным будет иметь при себе такие качества как внимательность, терпение, целеустремленность и вдобавок ко всему некая креативность. Нужно уметь и стараться творчески подходить к выполнению различных заказов.

Как думаешь, какая заработанная плата у тебя будет?

Думаю, в самом начале моей карьеры зарплата будет небольшая. А вот в дальнейшем, все будет зависеть от моей работоспособности и желания. Ведь, просто так деньги в карман не падают, нужно изрядно потрудиться и приложить усилия, что бы иметь достойную заработанную плату.

Востребованы ли сейчас полиграфисты и другие специалисты этой отрасли на рынке труда?

Конечно, востребованы. Рынок имеет тенденцию роста. Полиграфия сейчас бурно развивается, отсюда возникает необходимость в специалистах.

Но ведь сейчас книжная индустрия вымирает, так как появилось много гаджетов, выполняющих роль книги. Не будет ли влиять на поиск работы в этой сфере?

Книжная индустрия не умрет никогда. Ведь гораздо удобнее и приятнее пользоваться печатным вариантом, чем электронным. Помимо печати книжно-журнальной продукции, так же есть новая сфера полиграфии – тара и упаковка. Данная специализация есть в нашем университете. Сейчас весь товар упаковывается и упаковка эта очень различна. Можно печатать на бумаге, картоне, пластике, металлических изделиях, пленке и других материалах. Все что упаковывается — все это сфера инженера-технолога. Наши выпускники занимаются разработкой новой креативной упаковки. Активно развивается 3D-печать. Поэтому, думаю, без работы не останемся.

Опиши рабочее место инженера-технолога.

У инженера-технолога есть собственный кабинет, где есть компьютер и принтер, либо это совместный кабинет с другим руководством. Как правило, инженер-технолог не сидит на месте, а следит за процессом производства, для того чтобы работа выполнялась качественно.

Как часто отказывают молодым специалистам в этой сфере?

Довольно часто, как и во всех сферах. Молодому специалисту в любой области нужно быть готовым к тому, что ему будут отказывать из-за недостатка опыта.

Ты жалеешь о своем выборе?

Не могу сказать однозначно, жалею или нет, так как еще не работала по специальности. Но мне интересна данная область и я бы хотела в ней развиваться.

Ну что ж и в конце подведем итоги, кто же такой технолог полиграфического производства?

  • Инженер-технолог полиграфического производства – это специалист, который занимается разработкой технологического процесса конкретной продукции, выбором материалов, способа печати, оборудования. Производит контроль за процессом изготовления изделия на всех стадиях технологического процесса. Ведет соответствующую документацию.
  • Чтобы стать инженером-технологом полиграфического производства, необходимо получить высшее профильное образование (закончить наш факультет), а также обладать соответствующими качествами: ответственность, исполнительность, инициативность и, конечно же, креативность.


Автор: Шпаковский Ю. Ф.
Просмотры: 968