Все новости
16.07.2019Образование

Я выбрала ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО


Эссе студентки, проходившей стажировку 
в Мориборском университете (Словения)


Заканчивая второй курс факультета ПиМ по специальноси “Издательское дело” я отчетливо поняла, что хочу получить опыт обучения по своей специальности
в вузе Европы. И с этого момента учеба по обмену по программе Erasmus+ появилась в списке моих обязательных к выполнению дел. Получив консультацию в международном отделе, я стала ждать объявление на сайте вуза о наборе на очередную программу. Мой вуз сотрудничает с несколькими университетами Европы. В июле 2018 года появилось предложение из Мариборского университета, Словения.


Подготовка

Erasmus+ – это глобальная программа студенческого обмена. Стандартный набор необходимых бумаг включает CV, мотивационное письмо, сертификат о знании языка и выписка оценок из зачетки. Моя заявка была одобрена, и от принимающего университета пришло приглашение. За словенской студенческой визой пришлось дважды съездить в Посольство Словении в Москве (один раз для подачи документов, второй раз за самой визой). Дальше началось самое интересное – подготовка к переезду. Этот этап оказался стрессовым, так как нужно было придумать способ поместить все необходимые вещи для ближайших нескольких месяцев жизни в 23 кг веса чемодана.


Университет

Мариборский университет – второй крупнейший университет страны после Люблянского университета. 

Его история уходит корнями в конец ХІХ в., когда Марибор уже громко заявил о себе, как полноценный европейский город, пусть и являвшийся частью огромной Австро-Венгерской империи.

Хотя официальное открытие университета состоялось лишь сто лет спустя, в 1975 г., все это время университет наращивал обороты, увеличивая количество факультетов, профессоров и абитуриентов. Сегодня здесь действует более 17 крупных и востребованных факультетов, среди которых юридический, инженерный, факультет искусств, химический, и т.д.

Факультет FERI

Здание главного корпуса университета

Учеба

Все иностранные студенты могут выбирать, какие предметы посещать, и, чтобы не ошибиться, первую неделю можно спокойно ходить по корпусам и заходить вообще на любые занятия. Если тебе не подходит курс, указанный в Learning Agreement (Соглашение об обучении), то можно его заменить на другой или вообще отказаться.

Я очутилась на Факультете электротехники и компьютерных наук (FERI), кафедра медиакоммуникаций. Учиться было, конечно, сложно, но безумно интересно, не обошлось без математики, физики и программирования. Даже запускали анимированные голограммы! Наибольший интерес у меня вызвало изучение таких дисциплин, как  “Практический курс: компьютерная графика и обработка изображений”, “Подготовка медиаконтента”, “Визуальные коммуникации”, “Компьютерная анимация в медиа”, “Информатика в медиа”. Кроме этих, было изучено еще четыре дисциплины по специальности и словенский язык (очень хотелось поближе познакомиться со страной, где я планировала провести большой отрезок своей жизни). По окончании учебного года в моей ведомости только отметки 9 и 10.

Кстати, стипендии Erasmus хватает на спокойное существование и путешествия. Процедура и условия выплаты оговорены в финансовом гранте. Чтобы не потерять стипендию, нужно сдать все экзамены.


Преподаватели

Уровень знаний и разносторонних интересов преподавателей приятно удивил: большинство знают английский на уровне поддержания свободного разговора, многие проводят интересные лекции для больших аудиторий. Мне удалось побывать на лекции у американского журналиста-издателя, что очень запомнилось и невероятно вдохновило. Студентам тоже приходилось  выступать, защищать проекты и рассказывать о своей стране, отвечать на вопросы перед большой аудиторией словенских и иностранных студентов, что тоже подарило огромный и интересный опыт. Помимо преподавания, профессора и их ассистенты занимаются исследованиями и развитием науки в своей стране. Каждую неделю на факультете проходили выставки, различные соревнования, конференции. Приезжали представили разных компаний из соседних стран, а у студентов была возможность пройти собеседования с понравившимися.


Жилье

Всем студентам Erasmus+ (International Credit Mobility) Мариборский университет предоставляет комнату в общежитии. Мое общежитие было расположено в центре города, недалеко от университета. Маленькие комнатки, узкие коридоры и очень много замечательных друзей, – именно они составляют всю прелесть программы Erasmus+. Наш дружный многоинтернациональный коллектив – это то наследие, которое досталось мне и останется со мной навсегда.



Мечты сбываются

Во время учебного года, имея четкий график занятий и замечательную компанию друзей, я смогла попутешествовать по Европе – Польша, Чехия, Австрия, Германия, Дания, Испания, Португалия, Хорватия, Швеция… Кроме путешествий, мы участвовали во всевозможных программах, занимались скалолазанием, ходили на университетский каток.



      
Загреб, Хорватия




Копенгаген, Дания

Варшава, Польша

Краков, Польша

Зальцбург, Австрия

Порто, Португалия

Барселона, Испания


Европейская программа, совместно с университетом Марибора «Лед для всех»

Словения, Марибор


Заключен
ие

Два семестра учебы в Мариборе прогремели в моей жизни невероятно активно и счастливо, оставив мне множество друзей, воспоминаний и мест, куда хочется вернуться. Теперь я с уверенностью могу сказать, что эти 10 месяцев стали лучшим временем моей жизни.


P
.
S.

Я вернулась, но, просыпаясь утром дома, начинаю разговаривать на английском. Erasmus+ – прекрасная возможность не просто выучить, а начать свободно общаться на иностранном языке.

И конечно отдельное спасибо университету, международному отделу, кафедре РИТ и особенно декану факультета ПиМ, Долговой Татьяне Александровне за такую возможность и поддержку. Этот опыт останется со мной навсегда.

Волколовская Т.,
студентка факультета П
иМ БГУ




Автор: Шпаковский Ю. Ф.
Просмотры: 417