E-mail кафедры: kpp@belstu.by
Официальный сайт: https://www.belstu.by/faculties/idip/pp.html
История кафедры
Кафедра полиграфии была образована в 1995 году и являлась первой специализированной полиграфической кафедрой в Республике Беларусь. В настоящее время она организационно входит в состав факультета принттехнологий и медиакоммуникаций (ПиМ). В 2003 г. совместным приказом Министра информации Республики Беларусь и ректора БГТУ при кафедре была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория технологии, техники и экономики издательско-полиграфического комплекса. Кафедра является выпускающей и готовит инженеров-технологов по специальности 1-47 02 01 «Технология полиграфических производств».
С 01.09.2011 г. на кафедре ведется подготовка инженеров-технологов по новой специализации 1-47 02 01 06 «Технология производства тары и упаковки». Производство тары и упаковки является одним из основных направлений развития полиграфической промышленности. В процессе подготовки у специалистов данной специализации формируются знания и умения в области технологии и оборудования формных и печатных процессов при производстве тары и упаковки, пакетировании и фасовки пищевых продуктов, медицинских и косметических препаратов, товаров и промышленной продукции, а также осваиваются основные методы проектирования производства тары и упаковки, включая управление качеством на различных этапах технологического процесса. Выпускники данной специализации будут работать не только на полиграфических предприятиях выпускающих упаковку, но также в упаковочных и фасовочных подразделениях предприятий пищевой, легкой промышленности, предприятий выпускающих медицинские препараты, косметические средства, а также в системе торговли.
Кафедра проводит занятия на четырех учебных факультетах (принттехнологий и медиакоммуникаций, инженерно-экономическом, информационных технологий, заочном) и в институте повышения квалификации и переподготовки.
Основные профильные дисциплины, изучаемые студентами
За кафедрой закреплены 33 учебные дисциплины:
С целью повышения качества подготовки студентов по специальности «Технология полиграфических производств» созданы филиалы кафедры при ОАО «Красная Звезда» и ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа». Сотрудники филиалов принимают участие в научных исследованиях по тематике кафедры, проводят рецензирование дипломных проектов. Также на базе филиалов преподаватели кафедры совместно с сотрудниками предприятий проводят лабораторные занятия.
,
Лабораторные занятия по дисциплине «Технология послепечатных процессов» проводятся в условиях филиала кафедры при ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа».
Кафедра подготовила более 900 инженеров-технологов полиграфического производства. Свыше 57% всех дипломных проектов выполнялось по заданиям предприятий. Количество дипломных проектов с элементами исследований составляет 85%.
КУЛАК МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ
(памяти заведующего кафедрой полиграфических производств)
Михаил Иосифович родился 15 октября 1950 года в городе Столине Брестской области. После окончания средней школы в 1968 году поступил на лесоинженерный факультет Белорусского технологического института имени С. М. Кирова. За отличные успехи в учебе и активное участие в общественной работе получал стипендию имени В. И. Ленина. Окончил институт с отличием в 1973 году по специальности «Лесоинженерное дело».
В студенческие годы прошел дополнительную физико-математическую подготовку в системе факультативных курсов, разработанных профессором Л. А. Роттом. Это позволило М. И. Кулаку включиться в научные исследования, проводимые на кафедре теоретической механики. После окончания учебы был оставлен в институте для преподавательской работы. С 3 октября 1973 года М. И. Кулак зачислен на должность ассистента кафедры теоретической механики Белорусского технологического института имени С. М. Кирова. С 6 сентября 1978 года по 6 января 1979 года являлся слушателем факультета повышения квалификации преподавателей вузов МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Теоретическая механика».
В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию (научные руководители Л. А. Ротт и В. С. Вихренко) по исследованию динамических свойств молекулярных конденсированных систем.
М. И. Кулак принимал активное участие в научно-методической работе кафедры. Результаты применения в курсе теоретической механики примеров расчета специальных лесных машин и устройств, в том числе и разработанных в проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексной переработки древесного сырья (НИЛ КПДС), были отражены во многих научно-методических статьях.
В 1985 году назначен на должность заведующего проблемной научно-исследовательской лабораторией комплексной переработки древесного сырья.
В 1987 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Теоретическая и математическая физика».
В 1990 году поступил в докторантуру Белорусского технологического института имени С. М. Кирова. Во время пребывания в докторантуре работал на 0,5 ставки старшим научным сотрудником в НИЛ КПДС. В 1993 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Решением Высшего аттестационного комитета Российской Федерации от 11 февраля 1994 г. М. И. Кулаку присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.
После окончания докторантуры 1 декабря 1993 года переведен на должность доцента кафедры вычислительной техники.
М. И. Кулак внес существенный вклад в создание высшего полиграфического образования в Республике Беларусь, начиная от разработки концепции и до ее практической реализации. Под его руководством и при непосредственном участии в 1995 г. уже в Белорусском государственном технологическом университете (БГТУ) создана кафедра полиграфии (с 01.06.2005 г. полиграфических производств), сформирована материально-техническая база учебного процесса. Кафедра полиграфии являлась первой специализированной полиграфической кафедрой в Республике Беларусь.
За значительные достижения в научно-педагогической деятельности в 1997 г. М. И. Кулаку присвоено ученое звание профессора по специальности «Информатика, управление и вычислительная техника».
Сегодня организованы филиалы кафедры на головных предприятиях отрасли. Осуществляется сотрудничество с ведущими зарубежными вузами: Московским университетом печати, Украинской академией печати, Варшавским и Киевским полиграфическими институтами, Манчестерским университетом.
В 2000 г. на базе кафедры полиграфии и других кафедр соответствующего профиля в БГТУ открыт факультет издательского дела и полиграфии (ИДиП). С 2016 г. факультет принттехнологий и медиакоммуникаций (ПиМ).
В 2003 г. совместным приказом Министра информации Республики Беларусь и ректора БГТУ при кафедре была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория технологии, техники и экономики издательско-полиграфического комплекса.
М. И. Кулак постоянно активно занимался научными исследованиями: статистической механикой дисперсных систем и композиционных материалов, численными методами, теорией управления. Развил фрактальную теорию структурно-механических свойств дисперсных и композиционных материалов.
Профессором М. И. Кулаком проведена огромная работа по организации подготовки специалистов для полиграфической отрасли Беларуси. Он принимал непосредственное участие в разработке трех образовательных стандартов по специальностям «Технология полиграфических производств», «Полиграфическое оборудование и средства обработки информации», «Издательское дело», отвечающих международным требованиям в области полиграфического образования.
За время работы кафедры под руководством М. И. Кулака для предприятий издательско-полиграфического комплекса Беларуси были подготовлены сотни инженеров-технологов, на базе кафедры прошли повышение квалификации и переподготовку около сотни инженерно-технических работников отрасли. Открыта аспирантура по специальности «Машины, агрегаты и процессы (полиграфическое производство)», 7 сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации по проблемам технологии, управления и экономики издательско-полиграфического комплекса.
За время руководства кафедрой М. И. Кулак много внимания и сил уделял изучению основных тенденций в области книгоиздания, полиграфии и книгораспространения. Участвовал в совещании полиграфических вузов стран СНГ (Москва, 1995), в работе Международной ассоциации полиграфических вузов (Москва, 1998), в 2000 г. участвовал в выполнении программы Госдепартамента США «Книгоиздание в США», в составе официальной делегации Республики Беларусь принимал участие в работе крупнейших международных книжных выставок в Варшаве (Польша, 1999) и Франкфурте-на-Майне (Германия, 1999, 2003), полиграфической выставки DRUPA-2004 в г. Дюссельдорфе (Германия, 2004).
Выполнял большой объем общественной работы. За время работы в БГТУ являлся членом совета факультета ПиМ (ИДиП), заместителем председателя экспертной комиссии БГТУ по физико-математическим наукам, членом учебно-методического совета БГТУ, Совета БГТУ, профессорского собрания Республики Беларусь, Белорусского союза дизайнеров, технического совета Госкомпечати Беларуси, Белорусской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, действительным членом (академиком) Белорусской горной академии, главным редактором серии «Издательское дело и полиграфия» журнала «Труды БГТУ», главным редактором журнала «Вестник издательско-полиграфического комплекса Беларуси».
В 2000–2001 гг. удостоен персональной надбавки Президента Республики Беларусь, устанавливаемой профессорско-преподавательскому составу и научным работникам государственных высших учебных заведений за выдающийся вклад в развитие высшего образования.
М. И. Кулак является основоположником научной школы по технологии, оборудованию и организации производства в издательско-полиграфическом комплексе. Автор четырех монографий, более 400 научных работ, восьми изобретений. Участвовал в работе трех советов по защите докторских диссертаций. Подготовил четырех кандидатов наук: Ничипорович С. А. (2002), Пиотух И. Г. (2003), Медяк Д. М. (2005), Старченко О. П. (2010) и четырех магистров.
За время работы в БГТУ (БТИ) прошел путь от ассистента до профессора, доктора физико-математических наук и был удостоен ряда наград: почетные грамоты Министерства информации Республики Беларусь (1995, 2000, 2005, 2010), Белорусского государственного технологического университета (2000, 2010), нагрудный знак «Выдатнік друку Беларусі» (2007).
Многое еще мог бы сделать Михаил Иосифович Кулак, много было у него новых замыслов по открытию новых научных направлений, дальнейшему совершенствованию полиграфического образования. Подготовлена монография к 500-летию белорусского книгопечатания, однако, к большому сожалению, она осталась незавершенной. Преждевременная смерть 5 марта 2017 г. оборвала его жизнь в расцвете творческих сил. Но и то, что он создал, чем обогатил науку, является ценным достоянием современности и никогда не забудется потомками.
Светлый образ Михаила Иосифовича Кулака — человека, ученого, организатора науки останется навсегда в памяти всех, кто его знал, кто у него учился, кто с ним работал.