– В 11 лет я пошла в художественную школу, где примером для меня стала моя первая преподавательница. Мне было интересно пробовать что-то новое в своих картинах, я старалась и дополнительно занималась дома. Самой большой похвалой стало то, что преподавательница в первом портрете узнала меня и похвалила. Так я поняла, что хочу продолжать заниматься рисованием.
– Когда ты поступила в БГТУ, ты продолжила заниматься своим любимым делом?
– Да, когда я поступила в БГТУ, я продолжила рисовать. Кроме того, все работы, представленные на выставке, были созданы мной за период обучения в университете, т. е. за 2 года. Хочется поблагодарить Профком студентов БГТУ, который откликнулся и помог с организацией моей выставки.
– Выставка собственных картин – ответственное и, наверняка, волнующее событие. Расскажи о своих эмоциях и чувствах, которые посещали тебя во время выставки.
– Эта выставка была не первой для меня: в период моего обучения в школе мои картины выставлялись дважды. Поэтому я чувствовала себя совершенно спокойно. Было приятно, что у многих вызывали интерес мои работы. Многие интересовались историей некоторых картин, выбором названия и палитры. Особенно удивительным было увидеть огромное количество приятных слов в мой адрес в книге отзывов.– В твоих работах нельзя найти какой-то определенной темы, верно?
– Да, я пишу пейзажи, натюрморты и портреты. И даже если рассматривать только пейзажи, то трудно найти что-то очень похожее. Все зависит от настроения, обстоятельств и вдохновения.– А что тебя может вдохновить?
– Нет чего-то определенного. Это может быть какое-либо яркое событие в жизни или теплое воспоминание из детства. Иногда вдохновляют успехи знакомых, а иногда даже песня в плеере может заставить сесть за холст.– Тебя захватывает сам процесс создания новой картины или готовый результат греет душу больше?
– Процесс создания новой картины для меня особенный, когда я могу быть наедине с собой, своими эмоциями и чувствами. Именно поэтому я люблю рисовать дома в своей небольшой уютной комнатке, немного приглушив свет и слушая любимую музыку, чаще всего классическую. Порой меня увлекает больше сам процесс, однако я запомнила простое правило: если что-то начато, это обязательно необходимо закончить. Это относится не только к созданию картины в целом, но и к определенным ее этапам. Так, я точно знаю, что начав добавлять цвет в картину, я должна это закончить в этот же день, иначе завтра будет другое настроение, и картина не станет целостной. Но в то же время очень приятно смотреть на конечный результат и быть гордой за проделанную работу.– В твоих картинах чаще можно встретить теплые или холодные тона?
– На выставке были представлены картины «Незабудки» и «Клубника». Последняя выполнена в ярких, сочных красках, чего не скажешь о «Незабудках». Вспоминая о том, как были созданы эти работы, можно сделать вывод, что тон картины задают какие-либо события в моей жизни. Наверное, поэтому трудно определить, какие тона теплые или холодные встречаются чаще.
Картина «Незабудки»
– Творческие люди, как мне кажется, как никто умеют мечтать. Какие мечты у художницы Веты Сафиной?
– Еще с самого детства у меня есть одна заветная мечта, которую я очень хотела бы воплотить в будущем. Я хочу построить свой собственный дом, план которого я уже давно придумала не только в своей голове, но и на бумаге. Этот дом будет стоять недалеко от леса, а рядом с домом будет моя небольшая галерея. Она не будет предназначена для массовых посещений, хотя, конечно же, она будет открыта для родных и близких. Это будет мой маленький мир, в котором все будет устроено так, как того мне захочется, в котором я смогу уединиться и создавать все новые и новые работы.