НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Во время запланированной стажировки в Университете Пардубице (Чешская Республика) произошла одна приятная незапланированная встреча с выпускницей специальности «Издательское дело» (2012 г.) Екатериной Каштальян.

Предыстория. Эта была первая стажировка в Университете Пардубице. Цель — наладить сотрудничество между университетами. По дороге обдумываю, что рассказать чешским коллегам о нашей стране, университете, факультетах, специальностях, студентах и т. д. Помню первое знакомство с кафедрой полиграфии и фотофизикихимико-технологического факультета, по приглашению которого я и приехал. Начинаю рассказывать об университете и вдруг выясняется, что коллеги кое-что уже знают не только про университет, но и про факультет издательского дела и полиграфии (конечно, я им сказал про новое название), и даже наши специальности. Как оказалось, наша студентка Екатерина Каштальян поступила в магистратуру Университета Пардубице, сдала все экзамены (на английском и чешском языках), успешно защитила магистерскую диссертацию и сейчас работает в… Однако не будем торопиться. Через 100 слов вы все узнаете.

Конечно, мне было приятно слышать столь лестные отзывы о наших студентах (пусть даже одной студентке), которые создают положительный имидж страны в целом и университета в частности, поэтому за время пребывания в Университете Пардубице я связался с Екатериной. Она любезно согласилась встретиться.

Катя, привет! Предлагаю перейти на «ты», так как мы с тобой, по сути, коллеги.

Конечно, я только за, тем более в нашей компании принято со всеми членами команды общаться на «ты».

У меня главный к тебе вопрос: как за такое короткое время (4 года) ты оказалась не только в другой стране, но и в известной во всем мире компании Microsoft (надеюсь, вы не считали слова)?

На самом деле я не сразу сюда попала. После окончания университета в Минске я успела поработать в типографии (по распределению), а так как я хорошо владею английским языком, решила получить международный опыт. Я рассматривала разные варианты в Европе, в итоге остановилась на Чехии, ну а Университет Пардубице был единственной возможностью продолжить учебу по специальности. Мне повезло: Глеб Микулич*, опять же наш студент, к тому времени уже побывавший на многих международных конференциях, познакомил меня с одним из студентов Университета Пардубице, который значительно облегчил мое общение с руководством целевой кафедры на начальном этапе. Учеба в магистратуре дала мне дополнительные знания в полиграфической отрасли, кроме того я смогла изучить чешский язык, посмотреть страну, встретить новых людей со схожими интересами.

После окончания магистратуры я переехала в Прагу, получила рабочую визу и устроилась работать в типографию, которая преимущественно печатает рекламную продукцию для нескольких крупных розничных сетей, таких как TESCO, цифровым и офсетным способами. Типография хорошо оснащена и кроме печати предлагает всевозможную послепечатную обработку. Я занималась допечатной подготовкой и смогла на практике применить то, что изучала в университете. Могу с уверенностью сказать, что допечатные процессы в этой типографии намного более автоматизированы и стандартизированы, чем в минской типографии, в которой я работала до этого. Однако, конечно, проблемы были и в чешской компании. Работа была интересной, но после года я занялась поиском новых вариантов. Основной причиной ухода была необходимость работать посменно (рано утром или поздно вечером), причем на краю города, дорога куда занимала примерно час. Кроме того, мне захотелось более творческой деятельности, что было не реализуемо в рамках этой типографии.

Поиски работы в издательско-полиграфической сфере затянулись, поэтому я решила рискнуть и попробовать что-то новое. Со знанием нескольких языков я смогла устроиться в компанию Microsoft. Наверно, кто-то может подумать, что все было очень просто. На самом деле я прошла четыре собеседования, два из них по телефону с коллегами из других стран (все собеседования, естественно, на английском языке).

То есть ты хочешь сказать, что знания языков недостаточно, чтобы работать в компании Microsoft?

Знание английского языка является необходимым условием работы в международной корпорации, однако этого далеко не достаточно. Моя официальная должность — Sales Desk Researcher. В мои обязанности входит подготовка предложений продуктов компании Microsoft на русском и английском языках. Каждый день я пишу тексты, оформляю презентации, проверяю работу коллег, т. е. отчасти выполняю и редакторскую, и корректорскую, и дизайнерскую работу. При этом знания, полученные во время учебы, к примеру элементарные правила набора и верстки, принципы стилистики русского языка, помогают мне выполнять работу качественно и дают преимущество перед коллегами. На мой взгляд, специальность «Издательское дело» открывает широкие возможности для работы практически в любой компании и в любой стране при условии, что выпускник знает английский язык и готов учиться и развиваться дальше.

Расскажи, пожалуйста, про свою учебу в Университете Пардубице. Ты училась по специальности «Полиграфия», предлагаемой только в этом университете Чешской Республики. К слову, специальности нашего факультета также являются уникальными для нашей страны.

Да, специальность «Полиграфия» — единственная во всей республике, поэтому специалисты данного профиля очень востребованы, так же как и на наших механиков, технологов и издателей есть спрос не только на белорусском рынке труда, но и за рубежом. Что касается особенностей обучения, то я бы отметила следующее. Первое, с чем я столкнулась, — это внутренняя сеть**, через которую студенты получают от преподавателей литературу, задания и презентации, которые, по сути, заменяют конспекты. Через сеть студенты не только составляют себе расписание на семестр и записываются на экзамены, но и находят всю информацию относительно стипендии, предметов, проектов и конференций, преподавателей, аудиторий и лабораторий. Вторая особенность — студенческий билет, который является не только пропуском в корпуса университета, но и платежным средством. Билет необходим, чтобы пообедать в столовой, взять книги в библиотеке, сделать распечатку, получить ключ от ящика в раздевалке спортзала и т.д.

** Хочется добавить, что в университете есть специальная база данных, и каждый сотрудник имеет свой аккаунт, через который можно посмотреть не только информацию о другом сотруднике (должность, степень, звание, контактные данные, отпуск и др.), но и, например, меню в столовой, и даже заказать обед.

Ты сказала, что можно составлять себе расписание и записываться на экзамены. Это что значит?

Каждая учебная программа предполагает какое-то количество кредитов, которые можно получить за сдачу экзаменов по обязательным предметам и занятиям по выбору. Семестр начинается с того, что студент записывается на обязательные предметы и выбирает предпочтительные для него дополнительные предметы, тем самым составляя удобное и интересное для него расписание. В конце семестра каждый преподаватель выписывает несколько экзаменационных дат, а студенты опять же выбирают подходящие для них дни и последовательность сдачи экзаменов. Если студент не сдает экзамен, он записывается на другой день.

Ты знаешь, меня удивило, что занятия у студентов начинаются в 7 часов утра. У нас некоторые студенты не могут проснуться к первой паре, которая начинается в 8 часов утра.

Да, но занятия с 7 часов утра начинаются не каждый день. Кроме того, суббота — выходной день. Но я согласна, что начинать занятия в 7 утра может показаться странным, учитывая тот факт, что технологический корпус (лаборатории с оборудованием  располагаются в отдельном корпусе на краю города в целях безопасности) находится не в центре и до него нужно добраться.

Кстати, на мой вопрос, почему так рано начинаются занятия, ответ был очень простой — чтобы было больше свободного времени: у студентов — для учебы, работы (многие студенты подрабатывают, в том числе по специальности), у преподавателей — для науки.

Катя, можешь вспомнить основные дисциплины?

Среди основных можно назвать следующие:

1. Полиграфические материалы.
2. Физико-химические процессы в полиграфии.
3. Химия пленкообразующих веществ.
4. Физические методы изучения тонких полимерных пленок.
5. Колориметрия.
6. Основы обработки изобразительной информации.
7. Фотографические процессы и техники.
8. Флексографская печать и упаковка.
9. Английский язык в полиграфии.
10. Английский язык для академических целей.
11. Методы статистического анализа.
12. Финансовый менеджмент.
13. Маркетинг.

Ты сказала, что преподаватели к каждой лекции готовят презентации. Можно увидеть примеры презентаций?

Конечно.

Скачать                                                      Скачать

Я знаю, что на факультете есть экспертная лаборатория (
Printing Test Laborаtory). Вы работали на этом оборудовании на занятиях.

Да, университет в целом и химико-технологический факультет в частности хорошо оснащены. Практически каждый день студенты работают со спектрофотометрами, на лабораторных работах пользуются принтерами, сканерами, фотоаппаратами, оборудованием для изучения свойств бумаги и красок, демонстрируется работа дорогостоящих машин, необходимых для изучения тонких полимерных пленок. Преподаватели, а также докторанты используют перечисленное оборудование для выполнения исследований по заказу различных предприятий.

Можешь рассказать о своей дипломной работе?

Моя дипломная работа называлась «Colour Management for Applications Using Thermochromic Inks». Целью работы было напечатать офсетным способом двухкомпонентный защитный узор с помощью термохромных и стандартных офсетных красок, достигнув при этом максимального цветового совпадения между частями этого узора путем управления цветом. Печать термохромными красками — это относительно новая технология, поэтому было над чем поработать. Ну а управление цветом заинтересовало меня еще во время учебы в Минске.

Вернемся к Microsoft. Наверное, работая в такой компании, о возвращении в Беларусь не думаешь?

Не могу сказать, что нынешняя работа — предел моих мечтаний. Думаю, это лишь временный этап. Я бы с удовольствием вернулась к издательскому делу и полиграфии, занялась бы дизайном или менеджментом проектов. Могу даже рассказать интересный случай. Уже работая в Microsoft, я решила устроиться дизайнером в небольшое издательство. Прочитав мое резюме, директор фирмы посмотрел на меня с недоумением и спросил: «Вы точно хотите у нас работать?». Сегодня все рвутся в крупные IT-компании. Там хорошо платят, как правило предоставляется гибкий график и есть возможность работать удаленно, в придачу ко всему различные бонусы, курсы, корпоративные мероприятия. При этом на второй план уходит вопрос о том, нравится тебе то, что ты делаешь, или нет. На мой взгляд, интересная работа, в которой ты видишь смысл, на которую тебе не жаль тратить драгоценное время, — вот что действительно важно. Я еще не решила, остаться в Праге, вернуться домой или же отправиться куда-то еще, но вполне допускаю возможность переезда в Минск, где я могла бы открыть свое дело и работать в удовольствие. В любом случае я рада, что когда-то рискнула и переехала в Чехию: опыт, полученный здесь, бесценен.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Во-первых, учу еще один язык — итальянский. Во-вторых, танцую сальсу, в-третьих, играю в пляжный волейбол. Недавно приступила к курсу каллиграфии и леттеринга. Полученные знания планирую применять при разработке дизайна.

Как ты все успеваешь?

Рационально распределяю свое время и, конечно, искренне люблю все вышеперечисленное.

Что бы ты пожелала нашим студентам, чтобы добиться успехов в учебе, работе?

Прежде всего, любите то, чем вы занимаетесь и, наоборот, занимайтесь тем, что вы любите. Банально, но правда. Будьте упорными и настойчивыми, никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте учиться: читайте, слушайте, ходите на курсы, выставки, участвуйте в конференциях, находите новых знакомых в интересующей вас сфере, учитесь на их опыте. Мир не стоит на месте, поэтому легко отстать, если перестать работать над собой. Ну и, наконец, учите иностранные языки, не просто ходите на уроки английского в университете, а извлекайте из них максимум. Языки — дверь в мир возможностей. Как любят повторять чехи, «ты столько раз человек, сколько языков знаешь».

Катя, спасибо тебе огромное за встречу. Успехов в профессиональной и личной жизни, новых свершений, достижений. С наступающими праздниками — Рождеством и Новым годом.

И я очень надеюсь на тесное сотрудничество между нашим университетом и компанией Microsoft.

Байдарка закреплена на стене в 4 этажа. Этот символ напоминает каждому сотруднику (каждый день), что успех компании зависит только от команды