С 25 по 29 сентября 2017 г. на кафедре редакционно-издательских технологий по приглашению Белорусского государственного технологического университета был организован визит доктора наук, профессора кафедры технического редактирования и мультимедийной документации Университета прикладных наук (г. Гиссен, Федеративная Республика Германия) Бенедикта Моделя (Benedikt Model).
В 2016 г. ассистент кафедры РИТ Рыжанкова А.С. проходила стажировку в данном вузе, и немецкая сторона проявила интерес к программе обучения по специальности «Издательское дело» и возможному научному сотрудничеству с кафедрой редакционно-издательских технологий.
Для наиболее плодотворной и успешной работы совместно с проф. Б. Моделем был составлен план стажировки и подготовлена программа, благодаря которой немецкий гость мог узнать о национальной истории книжного дела, Франциске Скорине и печатном наследии белорусов.
Каждый день стажировки Б. Моделя был расписан по часам: работа на кафедре редакционно-издательских технологий, выездной семинар со студентами, лекции, экскурсии и тематические встречи.
В первую очередь, Б. Модель пожелал познакомиться с заведующим каф. редакционно-издательских технологий. Куликович В.И. представил немецкому коллеге научные направления работы кафедры, ознакомил с разработками студентов, магистрантов и аспирантов, обсудил темы возможных совместных проектов.
В результате плодотворной работы уже в первый день визита иностранного делегата были определены направления сотрудничества, заключена договоренность о руководстве стажировками магистрантов, а также намечены направления работы в области исследования издательско-полиграфической отрасли Германии и Беларуси. Профессор Б. Модель заинтересовался становлением современной модели белорусских текстов, языковыми особенностями связи белорусского и немецкого языков, а также процессом управления издательскими проектами в Беларуси с позиций редактора.
Б. Модель отметил, что подходы обеих стран к работе редактора весьма отличаются, что является основной опорной точкой для изучения каждого из них более детально и внедрения лучших традиций национального книгоиздательского рынка.
Программа лекций была разработана для каждого из курсов таким образом, чтобы студенты могли получить актуальный материал и приобрести новые знания, необходимые для дальнейшего обучения и работы в сфере издательского дела. По результатам посещения лекций и семинаров первокурсники узнали, что представляет собой рынок печатной продукции в Германии, какие тренды его формируют и по какому прогнозу он развивается; студенты четвертого года обучения приобрели знания, необходимые для разработки дипломного проекта и дальнейшей профессиональной деятельности.
Программа лекций имела следующий вид и была подготовлена на немецком и английском языках:
– Product planning for publishing = Планирование выпуска продукции в издательстве (лекция для студентов 4 курса).
– Publishing industry in Germany = Издательское дело и печать в Германии (лекция для студентов 1 и 3 курсов)
– speaking, communicating and thinking = речь, коммуникация и мышление (лекция для студентов 4 курса)
– Innovative media products = Инновационная медиапродукция (лекция для студентов 3 курса)
– Textural structures and authering systems = Текстовые структуры и системы редактирования (лекция для студентов 4 курса)
В рамках культурной программы профессор посетил выставку «Скорина – просветитель–гуманист» (Национальный исторический музей Республики Беларусь), Национальную библиотеку Беларуси, Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, а также имел возможность изучить историю г. Минска на совместной экскурсии с магистрантами.
Стоит отметить, что приглашение в БГТУ иностранных лекторов такого уровня является неоспоримым преимуществом обучения студентов и, конечно, бесценным опытом в приобретении новых знаний и практических навыков. Студенты имели потрясающую возможность узнать много новой информации, задать вопросы, связанные с разработкой собственных научно-исследовательских проектов, а также проверить свои знания иностранного языка.
Ксения Тарасевич, магистрант 1 года обучения факультета ПиМ:
«Это была очень насыщенная и интересная неделя. Занятия проф. Б.Моделя восхитили не только подбором материала, своей информативностью, но и форматом. На лекциях вместо привычной для белорусских студентов формы работы мы успели обсудить проблемы издательского рынка, начали разработку проекта выпуска издания по предложенной профессором модели, а также получили бесценные предложения по реализации собственного дипломного проекта. Интересен и тот факт, что часть материала из экскурсий профессор продемонстрировал в качестве примеров к той или иной теме лекции. Невозможно даже в паре абзацев передать все эмоции и впечатления от встречи. Большое спасибо университету за то, что приглашаете таких интересных ученых к нам!»

Марина Мазурова, студентка 3 курса факультета ПиМ:
А вот что написал о своем визите немецкий гость Б. Модель в письме по возвращении в Германию: «… еще раз выражаю благодарность за приглашение в Белорусский государственный технологический университет и проявленный интерес к лекциям. Работа со студенческой аудиторией принесла мне множество положительных эмоций, особенно ее интерес и практическая осведомленность во многих вопросах. Я сделал для себя много новых открытий в белорусской культуре и ее становлении, узнал Беларусь абсолютно с другой стороны. Еще раз благодарю всех за всю проделанную работу, связанную с организацией этой поездки, так как она оказала на меня неизгладимое впечатление.».
Кафедра редакционно-издательских технологий БГТУ выражает благодарность руководству университета за предоставленную возможность приглашения иностранного лектора, а также зав. сектором международной деятельности Роговой О.А. за помощь в его организации.
Также благодарим зав. каф. РИТ Куликовича В.И., Богданову А., Тарасевич К., Новикову Д., студентку 4 курса Крукович И. за помощь, а также всех, кто посетил лекции и проявил интерес к данному мероприятию.
Материал подготовила асс. каф. РИТ, к.т.н. Рыжанкова А.С.