Помимо стандартного учебного процесса с лекциями и лабораторными, на нашей кафедре РИТ мы стараемся внедрять и новые подходы к погружению студентов в профессию. Делимся в этой статье некоторыми образовательными находками на примере дисциплины «Полиграфический дизайн».
Проектная деятельность студентов — путь к самореализации. Выставка. «85 дней изучения дизайна». Результаты лабораторных работ, которые делают студенты, представляются в виде выставки. Студенты организовывают ее сами при менторской поддержке преподавателей. Например, после изучения истории дизайна студенты переделывают дизайн современных афиш и обложек книг в разных стилистических парадигмах. На выставке каждому стилю была посвящена отдельная зона с короткой информацией-сопровождением, чтобы каждый мог понять, в чем же заключается тот или иной стиль.
Фото с выставки студентов вместе с одним из преподавателей по дизайну
Интересно то, что студенты также впервые пробуют организовать предварительные PR-активности, в которых привлекают внимание к выставке. Например, перед открытием «85 дней дизайна» по университету были расклеены листовки с фразами из плакатов и книг, которые редизайнили авторы выставки. Этот ход вызвал большой резонанс. А сами экспериментальные работы студентов с выставки можно посмотреть здесь.
Также на выставках проводится конкурс на лучшую работу. В 2018 году по результатам голосования победила обложка книги «Маленький принц» в авторском исполнении студентки Минчик Юлии. В качестве приза она получила два билета на выставку известного белорусского дизайнера Владимира Цеслера.
Помимо выставочного формата, мы также внедряем работу с реальными заказчиками. Так, в 2019 году студенты на свой выбор могли создать дизайн для одной из предложенных социально значимых волонтерских инициатив под менторством старших преподавателей кафедры Сымонович Ю.В. и Ковалевской Н.И. Задача была не из легких: самим собрать бриф заказчика (обсудить с ним задачу), научиться деловой переписке по почте, согласовать креативные идеи и в командах разработать дизайны. На одной из последних лекций семестра студенты выступали с защитой работ перед заказчиками и получали обратную связь от менторов. По итогу были определены победители, работы которых были приняты в реализацию.
Эко-проект «Торба-шоу» выбрал победителями сразу три команды, из работ которых сделали печатные открытки.
Победители проекта благоустройства дворов «Солянка» выбрали эти визуалы для создания рекламных афиш своей работы:

Авторы: Макарчук Марина, Тамкович Екатерина, Колос Василина
Благотворительный проект «Дети в сердце» также взяли в работу одну из предложенных концепций.
Авторы: Стальмаков Станислав, Казак Милена, Попова Диана
Отметим, что работы, созданные на лабораторных, актуальны для реализации и вне конкурсных мероприятий. Так, например, фирменный стиль авторства Катерины Комлевой был высоко оценен музыкальной группой «Час Паданняў», и они сейчас его используют и продолжают сотрудничество со студенткой.
Логотип Комлевой Екатерины для музыкальной группы «Час паданняў»
Также наши студентки создавали дизайн для других социальных проектов, мероприятий арт-пространств и др. Атлас Александра под менторством преподавателя нашей кафедры создала этикетку для «шляхецкага мыла» KARALI и выиграла конкурс от данного производителя.
Логотип Данилевич Алисы для проекта «Несемья»
Еще одно успешное направление наших практико-ориентационных экспериментов — это участие студентов в марафоне креативных идей «Креатон». Это 24-часовой марофон, на котором профессионалы и молодые специалисты из индустрии рекламы, дизайна, PR собираются вместе, чтобы придумать оригинальные решения для социально значимых проектов. Здесь наши студенты получают опыт взаимодействия с профессионалами, возможность соприкоснуться с рабочим креаторским процессом, применить знания и навыки и услышать отзыв клиентов на их идеи.
На фото: наши студенты и преподаватели вместе разрабатывают идеи для проектов
Кроме этого, мы практикуем подход обратной экскурсии, когда студенты выступают в качестве гидов по собственным выставкам для преподавателей и одногруппников, активно внедряем дистанционные формы обучения в сотрудничестве со специалистами из Германии, внедряем арт-директоринг на протяжении некоторого времени после окончания обучения для мотивированных студентов, которые делают первые шаги в сфере дизайна.
Приходите учиться на нашу кафедру, мы открыты идеям и экспериментам!