С 18 по 19 мая в холле второго этажа четвертого корпуса университета состоялась выставка необыкновенных художественных работ Яны Журавлевой, студентки 1-го курса факультета ПиМ специальности технология полиграфических производств. Впервые продемонстрировать картины широкой публике Яне помог Профком студентов: председатель ППО студентов БГТУ Кристина Розум взяла на себя все организационные вопросы.
Вниманию всех заинтересованных представлялось 10 картин, выполненных в технике графика с помощью пера, туши, акварели, цветных маркеров. Одним взглядом окинуть рисунки было мало: настолько все было детально и аккуратно прорисовано, витиеватость и многогранность образов поражали воображение. Поэтому неудивительно, что многие из «созерцателей» неторопливо все рассматривали и не упускали возможности пообщаться с Яной, которая на протяжении экспозиции почти всегда была рядом со стендами.Чтобы хоть как-то приоткрыть завесу тайны художественного таланта и мироощущения Яны, было решено взять у нее интервью.Яна, есть ли у тебя художественное образование?
Художественного образования у меня нет. Когда-то я пробовала ходить в художественную школу, но мне там все очень быстро наскучило и, прозанимавшись меньше года, я ее бросила, о чем ничуть не жалею.Когда ты начала увлекаться рисованием? В какой момент открыла в себе талант?
Талант стал проявляться еще в детстве: в школе и даже раньше я очень много рисовала. В тринадцать лет, в один из вечеров, я твердо решила, что займусь рисованием серьезно.В каком стиле и направлении рисуешь?
Стиль мне неизвестен. Думаю, что это похоже на сюрреализм. Я просто рисую то, что вижу в своей голове. Я — микрокосм, в моей голове огромный мир, который обретает форму на бумаге.Сколько времени в среднем уходит на одну картину?
На картину уходит от одной недели до месяца. Рисую в свободное время.Где ты черпаешь вдохновение?Вдохновение всегда следует из музыки. Она несет цвет, настроение, образы. Задает тематику. Она определяет сюжет, часто мне даже не нужно прилагать усилий, чтобы придумать что-либо — картинка сама приходит. Еще черпаю из жизни, из каких-то увиденных объектов окружающего мира, прежде всего, меня привлекает красота вещей.Какое время суток /года самое плодотворное для творчества?
Все картинки, в основном, я придумываю по ночам. Эти полуночные мультики, которые крутятся в моей голове, разнообразны, из них я хватаю некоторые образы, и затем, когда я вижу некоторую целостную картину, могу задействовать их там. Однако, в общих чертах абрис всего изображения может появиться спонтанно и независимо.
Самое время для творчества — это весна и зима. Например, картинка «Made in Geptaix» была создана весной. Я считаю ее лучшей из своих работ.Какие сюжеты и герои встречаются в твоих работах?
В большинстве случаев я рисую выдуманных персонажей. Многие художники так делают, создавая свой собственный мир, который потом приходится по душе многим людям. Есть в работах и фанарт — это рисование каких-либо героев аниме, манги, игр. Вдохновение также черпаю из снов, некоторые сны я рисовала. Из известных миру сюжетов можно вспомнить истории Будды, Мойр из мифов, персонажей из русских сказок, Алисы в стране чудес. Есть у меня работы, посвященные творчеству других людей, например, по мюзиклам я делала картинку. Слушая музыку, я перенимаю настроение исполнителя, атмосферу этих песен. Некоторым исполнителям, которые оказали на меня особо сильное влияние, я посвящаю свои работы.При взгляде на твои картины невольно возникает мысль, что в образах скрыто какое-то тайное знание, за детальной прорисовкой кроется множество символов и знаков. Так ли это?..В некоторых картинках и правда есть тайные знаки. Пожалуй, они помогают мне раскрыть тему изображения, однако их число невелико.
Символам я много внимания уделяю. Это отдельные фрагменты изображения, которые используются для объяснения происходящего и создания атмосферы . Их цель — попасть в наблюдателя и раскрыть суть.Почему в твоих картинах нет радостных, светлых образов?
Радостные и светлые образы есть, правда, их не так много. Даже придумав что-то совсем хорошее, я иногда могу добавить что-либо удручающее. В глубине души я не считаю себя счастливым человеком. И это не зависит от того, что происходит вокруг. Возможно, поэтому многие из работ такие темные и страшные. Многие мои работы, как впрочем и большинства людей творческой натуры, рождаются из чувств страдания и сильных переживаний.Как ты считаешь, что тебя отличает от других? Ведь обычный человек, очевидно, не способен на создание такого рода картин.
Я сама по себе довольно замкнутая — все мои эмоции и переживания идут не наружу, а бурлят внутри. Но, мне кажется, не будь я такой, если бы я так сильно не переживала из-за чего-либо, я бы так не рисовала. Я целиком состою из чувств. Живу не головой, а сердцем, выше ставлю эстетическую составляющую, нежели функциональную.Что тебе говорят родные и близкие по поводу твоего творчества?
Моей маме нравится то, что я делаю. Правда, она меня много критикует, но все же, я думаю, она горда за меня. Именно она настояла на том, чтобы я где-нибудь выставляла свои работы, а не прятала их, что называется, «в стол». Родственники меня понимают и всячески поддерживают.Даришь ли ты свои работы?
Да, немногие из своих работ я дарила.
На выставке, кстати, мне задали вопрос, продаю ли я свои картины. Однажды мою работу купил родственник из России, хотя я готова была ее просто подарить.«Алиса в Стране чудес» — единственная проданная картинаТы свои картины где-нибудь выставляла?
Не выставляла никогда, поэтому организованная Профкомом студентов выставка в университете стала первой возможностью показать свои работы широкой публике. Я получила много хороших отзывов.