Книжная выставка 2017

Какие в феврале есть знаменательные даты? Конечно, внимания заслуживают День святого Валентина и День защитника Отечества, но лично я с нетерпением жду другого события — книжной выставки-ярмарки. Конечно, оно не отмечено ни в одном из календарей, зато эмоций может доставить не меньше. Ведь что такое праздник для каждого человека? Это событие, которое ждешь с нетерпением, планируешь, что будешь делать в этот день. Итак, вспомним, что же интересного было в этом году на XХIV Минской международной книжной выставке-ярмарке.

 

Куда сначала следует идти за хлебом и зрелищами? Конечно же на стенды посольств! В этом году почетным гостем было выбрано Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Нелегкая же это работа — быть главным на таком мероприятии! Британское посольство справилось с этой задачей на «отлично» — посетители могли послушать выступления английских писателей, насладиться игрой на волынке, поучаствовать в уроках, сфотографироваться в одном из символов страны — телефонной будке… Я подошла к стенду почетного гостя, когда британский писатель рассказывал детям свою сказку. Рядом с ним стояла переводчица, она объясняла смысл каждого предложения тем, кто не знает английского языка. Довольно любопытно было послушать носителя и понаблюдать за его мимикой и жестами — а он весьма эмоциональный человек!

Стенд Германии решил повторить успех прошлого года и выставить необычные детские книги, некоторые из них были и на прошлой выставке. Каждое издание заставляет тебя пищать от восторга, словно маленького ребенка. Остается только недоумевать, почему у нас не делают таких удивительных книжек. Что ж, будущие издатели и полиграфисты, надо эту проблему исправлять! Особенно меня впечатлила книга, с помощью которой, используя вложенный фонарик, в темной комнате из очертаний бумажного интерьера можно получить жутких монстров.

Посольство США, как обычно, подготовило различные мероприятия, викторины и настольные игры, но по сравнению с прошлыми годами мне у них было скучновато. Каждому посетителю предлагали пройти викторину на знание лауреатов Нобелевской премии родом из США. Поделившись с организаторами неловким результатом — 2 из 12, — я получила в качестве утешительного приза ручку, а также магнитик с подписями всех штатов США.

К сожалению, в этом году Франция не участвовала в выставке. А жаль, у них всегда были большие и интересные стенды. Организаторы книжной выставки-ярмарки утверждали, что в этому году впервые будет участвовать Греция, но как ни старалась, стенд этой страны я так и не нашла.

Стенды посольств мы осмотрели, теперь надо бы обратить внимание и на отечественные. К сожалению, читатели редко замечают, какое издательство выпустило ту или иную книгу. А зачастую даже не знают, какие вообще существуют в Беларуси. Некоторые издательства устраивают автограф-сессии известных писателей, но эти встречи скорее рассчитаны на людей, уже разбирающихся, какой издатель выпускает книги их любимого автора. Немаленькую очередь я застала у стенда издательства «Технология», ведь оставляли автографы в новой книге «Айчына» сами Владимир ОРЛОВ и Павел ТАРАНИКОВ! Розыгрыши — неплохой рекламный ход, но довольно-таки стандартный. А вот издательство «Пачатковая школа» привлекло к себе внимание с помощью ростовой куклы медвежонка Топы — героя новых журналов для малышей.

Грешно было бы говорить об очередях и не упомянуть про автограф-сессию с учасием лауреата Нобелевской премии Светланы АЛЕКСИЕВИЧ на стенде российского издательства «Время». Подписать книгу собралось просто невероятное число читателей. Кто-то приносил старые книги, зачитанные до дыр, кто-то покупал на стенде новые. Россияне постарались предусмотреть ажиотаж и привезли с собой множество экземпляров, однако через 2 часа после начала все книги кончились, и запоздавшие почитатели Алексиевич стали скупать книги на стенде «Белкниги». Очередь к писательнице была настолько длинной, что, хоть я предусмотрительно и пришла за полчаса до начала автограф-сессии, простояла в ней 3 часа. Но это того стоило!

Безусловно, все обратили внимание на стенд, на котором был выставлен печатный станок, созданный по образу того, на котором работал Франциск Скорина. Слушать рассказы про устройство этого оборудования и смотреть видео про него — это одно, а смотреть на него вживую и тем более сделать на нем оттиск — это совсем другое! Любой посетитель выставки мог почувствовать себя печатником из XVI в., осуществив взнос в любой сумме на открытие в Вилейке музея «В поисках утраченного», который будет посвящен истории белорусской письменности и книгопечатания.

 

Полистать интересные книги — далеко не самое полезное для наших студентов на выставке. Посещение презентаций и семинаров помогает получить уникальные знания. Московский государственный университет печати недавно вошел в состав Политехнического университета и в новом амплуа в очередной раз показывал много интересного посетителям. В этом году представительство показало презентации интересных дипломных проектов. Вот где кладезь идей для собственного «диплома»!

В этом году я также посетила семенар «Как выжить в условиях защиты детей от информации?», организованный популярными подроствовыми писателями Андреем ЖВАЛЕВСКИМ и Евгенией ПАСТЕРНАК. Они обратили внимание, что в новом законе по защите детей от информации есть неточности, получили ответы на свои вопросы от Министерства информации и решили поделиться систематизированной информацией. Не расстраивайтесь, если эта тема вам инетерсна, а посетить семенар у вас не получилось. Ознакомиться с краткой информацией можно здесь (http://az-book.info/436-fz-v-perevode-na-belorusskij), а посмотреть видеозапись — здесь (http://az-book.info/videoprotokol-seminara-po-zashhite-detej-ot-informacii).

Ну вот и все, остается только ждать выставку в следующем году. Посмотрим, что интересного покажет Сербия, почетный гость юбилейной XХV Минской международной книжной выставки-ярмарки.