С 25 по 27 января 2021 года с успехом прошли защиты дипломных проектов по двум специальностям факультета Принттехнологий и медиакоммуникаций.
Государственную экзаменационную комиссию по специальности 1–47 02 01 «Технология полиграфических производств» (ТПП) – специализации «Общая технология полиграфического производства» и «Технология производства тары и упаковки» – возглавлял заместитель генерального директора РУП «Издательство «Белорусский Дом печати» Ю. Д. Ариховский. В состав комиссии входили заместитель директора РУП «Издательский дом «Белорусская наука» С. А. Ничипорович, консультант управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь А. И. Данильчик и ведущие преподаватели кафедры полиграфических производств.
Председателем ГЭК по специальности 1-36 06 01 «Полиграфическое оборудование и системы обработки информации» (ПОиСОИ) был заместитель начальника управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Н. Н. Брашко. Оценивать дипломные проекты ему помогали консультант отдела лицензирования, регистрации и перспективного развития Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь Д. А. Анкуда, профессор кафедры ПОиСОИ Л. С. Корочкин и другие преподаватели.
Хочется особо отметить, что и А.И. Данильчик, и Д.А. Анкуда когда-то сами закончили БГТУ по полиграфическому профилю. Сегодня же они – опытные представители отрасли – радуются первым профессиональным успехам будущих инженеров-технологов и инженеров-электромехаников и в рамках дискуссий делятся с ними собственным опытом.
Тематика дипломного проектирования в этом году была направлена на решение актуальных проблем, стоящих перед издательско-полиграфическим комплексом. Большинство работ было связано с модернизацией существующих полиграфических предприятий на базе перспективных технологий и систем управления. Студенты предложили проекты реконструкции типографий, а также предприятий по производству упаковки – как государственной, так и частной форм собственности. Среди них: Полиграфический комбинат им. Я. Коласа, Белорусский Дом печати, предприятия, входящие в структуру Гознака Республики Беларусь (Минская печатная фабрика и «Криптотех»), Могилевская областная укрупненная типография им. С. Соболя, ООО «Промкомплекс», ООО «Типография «Плутос», ЧУП «Донарит», ООО «ДрукСервис», ООО «ЭНИГМА ДЕКОР», ПУП «Первая образцовая типография», ОДО «БелтаПак», ОДО «Дивимакс», ООО «Флекс-н-Ролл», ООО «Белинтермаркет», ООО «Мастерпринт-Пак», ООО «Поликрафт». Многие из предприятий, на базе которых выполнялись дипломные проекты, станут и первым местом работы ребят по распределению.
Выпуск студентов заочной формы образования по специальности «Технология полиграфических производств» в 2021 году для университета последний. Многие из ребят выполняли проекты, связанные с предприятиями, на которых уже работают: ЗАО «Голографическая индустрия». ООО «Телефорс», Типография Федерации профсоюзов Беларуси, ЗАО «Завод пластиковой упаковки», ООО «Типография Фидрик» и др.
Защита дипломных проектов показала хороший уровень подготовки выпускников: отличные и хорошие оценки получили более 80% выпускников специальности ПОиСОИ, 100% студентов специальности ТПП очной формы образования и почти 90% выпускников заочной формы образования. Около 30% из предложенных дипломниками проектов реконструкции уже начали реализовываться на предприятиях, что подтверждено соответствующими актами внедрения в производство.
Деканат и преподаватели факультета Принттехнологий и медиакоммуникаций поздравляют всех выпускников с успешным завершением обучения. Желаем вам не останавливаться на достигнутом, а продолжать расти: как в личной жизни, так и профессиональной. И пусть все задуманное свершится. В добрый путь!
Долгова Т.А.