Стоит ли учиться принттехнологиям и медиакоммуникациям? Интервью с деканом факультета ПиМ

Все меньше времени остается до начала приемной кампании – пожалуй, самого волнительного периода: не только для абитуриентов и их родителей, но и для сотрудников факультета принттехнологий и медиакоммуникаций. Преподаватели и старшие студенты с нетерпением и интересом ждут пополнения в дружной семье «последователей Скорины» – о том, как к ним присоединиться, об основных моментах студенческой жизни, а также о том, есть ли свет в конце учебы, мы поговорили с деканом факультета ПиМ Татьяной Александровной Долговой. Раскрываем подробности 😉

– Назовите основные отличительные особенности специальностей факультета Принттехнологий и медиакоммуникаций, сферы деятельности выпускников

– Первая наша специальность ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ (ПОиСОИ).

Специальность является монополистом в сфере подготовки инженерных кадров для современной, динамично развивающейся сферы медиабизнеса. Студенты проходят разностороннюю подготовку по широкому кругу дисциплин, связанных с информационными технологиями, компьютерной обработкой информации и коммуникационными сетями, изучают полиграфические комплексы, оборудование для производства упаковки, цифровую печатную технику.

Выпускники специальности обеспечивают производственно-технологическую деятельность предприятий в области принттехнологий и медиакоммуникаций; техническое сопровождение процесса производства этикеточно-упаковочной продукции. Они работают на различных государственных и частных предприятиях медиасферы, где используется сложное оборудование, насыщенное электроникой с цифровым управлением, а также в ІТ-организациях и научно-исследовательских учреждениях.

ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО (ИД)

Эта уникальная специальность. Сочетает гуманитарную и технологическую подготовку. Работа в этой сфере требует универсальных специалистов, имеющих творческие способности, владеющих технологическими методами подготовки и распространения информации, знающих особенности менеджмента и маркетинга медиабизнеса. Студенты изучают особенности редакторской подготовки отечественной, зарубежной, научной и другой литературы, учатся реализовывать реальные издательские проекты в графических и верстальных программах, знают все в области колористики и дизайна.

Выпускники специальности работают в государственных и частных издательствах. Они востребованы практически в любой организации и на любом предприятии, ведь они умеют разрабатывать рекламные материалы, буклеты и плакаты, создавать книжные макеты и макеты упаковки, наполнять контентом сайты и социальные сети и многое другое.

ПРИНТТЕХНОЛОГИИ (ПТ)

Сейчас печатные технологии используются для изготовления упаковки и этикетки, обоев и самоклеящихся пленок, рекламных стендов и табличек, при печати на сувенирах, канцелярских товарах и одежде. Полиграфическая продукция со специальными способами защиты – это проездной и лотерейный билеты, бланки аттестатов и паспортов, бумажные де нежные купюры и пластиковые банковские карточки.

Выпускники специальности занимаются проектированием, организацией и управлением процесса изготовления такой продукции. Они работают в типографиях различных форм собственности, салонах оперативной полиграфии, в рекламных компаниях, а также на предприятиях практически всех отраслей, где применяются принттехнологии.

– Какой предполагается набор на различные специальности?

– План приема в этом году выглядит следующим образом:

 бюджетплатноЦТ
1. Принттехнологии (ПТ) – 4 года/ инженер-технолог (NEW)355Русск.(бел) яз., математика, химия
2. Полиграфическое оборудование и системы обработки информации (ПОиСОИ)– 4 года/ инженер-электромеханик245Русск.(бел) яз., математика, физика
3. Издательское дело (ИД) – 4 года/ редактор-технолог2530Русск.(бел) яз., иностранный язык математика,

 

– Какие новшества для будущих студентов запланированы факультетом на грядущий учебный год?

– В новый учебный год мы идем с обновленными учебными планами по специальностям «Издательское дело» и «Принттехнологии». Вторая из специальностей на факультете новая, она взяла самое лучшее и современное от специальности «Технология полиграфических производств», которая ранее была на нашем факультете, и прибавила инновационные направления профессиональной деятельности выпускников, современные учебные дисциплины, расширила сотрудничества с профильными предприятиями, на которых студенты во время обучения будут проходить практику. В итоге сфера интересов специальности расширилась настолько, что потребовались не только новые учебные планы и программы, но и новое название.

Хочу сказать, что совершенствование подготовки наших студентов и магистрантов – процесс непрерывный, недаром девиз нашего факультета «В ногу со временем, сохраняя традиции». Герб нашего факультета – стилизованный знак Франциска Скорины – дань пятисотлетней истории нашего книгопечатания. Наш факультет был и остается первым и единственным в стране факультетом, который комплексно готовит кадры для полиграфии Республики Беларусь. Первый набор на специальность «Технология полиграфического производства в БГТУ прошел в 1993 году, в 2000 году был создан факультет Полиграфии и издательского дела. На нем велась подготовка по трем нашим «классическим» специальностям, а также по специальности «Информационные системы и технологии», которая потом легла в основу нового ИТ-факультета БГТУ.

А мы пошли дальше… новые горизонты, новые цифровые технологии, новые места работы выпускников и новое название факультета – факультет Принттехнологий и медиакоммуникаций. Почему такое название? Потому что это и есть сфера деятельности наших выпускников. Современные медиакоммуникации, наряду с печатными изданиями, включают и электронные источники информации, и аккаунты в социальных сетях, и приложения для мобильных устройств, и технологии виртуальной и дополненной реальности. Современные принттехнологии – это печать книг, журналов, рекламных плакатов и афиш; изготовление упаковки и этикетки пищевых, косметических, фармацевтических и других товаров; нанесение логотипа на майку, кепку, кружку, брелок и т.д. Любое изображение и текст на бумаге, картоне, пленке, пластике, ткани, металле, стекле получено с помощью различных принттехнологий.

 

– Международные программы – сколько студентов на них могут рассчитывать ежегодно?

– Факультет ПиМ уже давно всесторонне поддерживает международную академическую мобильность студентов. Список международных программ, в рамках которых студенты и магистранты могут стажироваться за рубежом, обширный. Число участвующих студентов зависит только от самих студентов, ведь для поездки нужно знание иностранного языка, хорошая успеваемость и главное – желание и настойчивость в достижении цели. Каждый год по несколько студентов наших специальностей по программам студенческого обмена (Erasmus+ и другим) в течение одного семестра обучались в университете Аристотеля (г. Салоники, Греция), в Вильнюсском техническом университете имени Гедиминаса (Литва), в университете г. Марибора (Словения), в Сучжоуском университете (КНР). Магистранты факультета проходили стажировки в Украинской академии печати (г. Львов), в Центре восточноевропейских исследований Варшавского университета (Польша). Несколько студенток специальности «Издательское дело» в течение целого года изучали китайский язык в Чунцинском техническом университете (КНР). К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации в мире эти программы были приостановлены, но уже начали возобновляться.

 

– В чем, помимо обучения, могут себя проявить парни и девушки? (студенческая жизнь – это же не только учеба…)

– Наши студенты развиваются в различных видах спорта: гандбол, триатлон, легкая атлетика, баскетбол, вольная борьба, спортивное ориентирование, бадминтон, футбол, армреслинг, вольная борьба.

Творческие ребята выступают в общеуниверситетских коллективах (ансамбль танца «Грация» и студенческий театр «Колокол»), участвуют в фестивалях («Студенческая весна»).

Есть у нас и свои интересные студенческие творческие объединения и кружки. Творческое объединение «Переплетное мастерство» известно не только в нашем университете – работы ребят представляются ежегодно на различных выставках. Студенты этого объединения изучают скрапбукинг (изготовление и оформление фотоальбомов), кардмейкинг (изготовление открыток ручной работы), учатся изготовлению подарочной упаковки с элементами декупажа, а также софтбуков, блокнотов, записных книжек, самостоятельно реставрируют книги.

Студенческое объединение «Пошук» объединяет 7 историко-краеведческих кружков по разным направлениям. Литературный клуб «Ветлiца» поддерживает местных поэтов и писателей, выпуская свой литературный альманах «Аве» с произведениями студентов, преподавателей и сотрудников университета. Наши студенты успешно принимали участие в большом числе акций и ежегодных конкурсов культурно-просветительского характера: республиканские конкурсы творческих работ, проводимые редакцией журнала «Роднае слова» и Издательским домом «Звязда»; конкурс молодых литераторов «Первоцвет»; конкурс литературного творчества студентов «Автограф»; конкурс ораторского мастерства курсантов и студентов «Златоуст».

Пользуются популярностью и студенческие кружки по научно-техническому переводу и страноведению (английский, немецкий, французский, испанский языки)

Студенты факультета ПиМ активно участвуют в строительных отрядах и волонтерских бригадах. Они были волонтерами на ІІ Европейских играх, являлись переписчиками на переписи населения Республики Беларусь, участвовали (и продолжают участвовать) в работе приемной комиссии, работали летом в составе отряда в Боровлянском  спецлесхозе, на реставрации Любчанского замка (г.п. Любча), усадьбы Хрептовичей.

В рамках одной статьи трудно перечислить все направления и интересные события жизни факультета. Приходите к нам и окунитесь сами в бурную студенческую жизнь: среди наших специальностей каждый может найти свое направление.