В прошлом месяце Белорусский государственный технологический университет посетила руководитель направления подготовки «Журналистика» Гуманитарного института Новосибирского государственного университета (РФ), д-р. филол. н, профессор кафедры теории и истории журналистики Ольга Дмитриевна Журавель. Она выступила с циклом лекций (https://pim.belstu.by/?p=5589), а также приняла участие в IV Международной научно-технической конференции «Минские научные чтения-2021», на которой представила доклад о технологиях, которые используются при обучении студентов-журналистов. Визит состоялся в рамках сотрудничества между БГТУ НГУ.
На фото – Ольга Дмитриевна Журавель (в центре), заведующий и сотрудники кафедры редакционно-издательских технологий БГТУ
— Ольга Дмитриевна, как вас пригласили в БГТУ?
— Дело в том, что ректор Белорусского государственного технологического университета несколько месяцев назад был в Новосибирске, в частности, посетил наш университет и общался с ректором Михаилом Петровичем Федоруком. Был достигнут ряд договорённостей о сотрудничестве, и меня пригласили на факультет принттехнологий и медиакоммуникаций — руководство посмотрело, кто им ближе по специальности.
Сначала меня пригласили на конференцию «Скориновские чтения». Франциск Скорина — это известный просветитель, книгопечатник. В Беларуси очень почитают этого человека: он действительно очень много сделал для книжности, можно сказать, в европейском масштабе. И я выступала там с докладом онлайн этой осенью. Потом я пригласила сотрудников этого факультета участвовать в нашей конференции «Коммуникативная культура: история и современность», которая состоялась в конце октября в рамках III Международного научного форума «Наследие». И наши дорогие международные участники Владимир Иванович Куликович и Андрей Александрович Акушевич приняли участие в нашей конференции. Можно сказать, моя поездка уже была продолжением сотрудничества. И вот неожиданно мне написал В. И. Куликович, предложил приехать на недельку почитать лекции. Я, вообще не раздумывая, согласилась — мне очень понравилось это предложение.
— Чему были посвящены лекции?
— Я предложила целый спектр тем, которые меня интересуют, где я как исследователь, как учёный могла рассказать что-то интересное. И были приняты все темы, поэтому моя неделя была заполнена полностью. Я читала лекции о древнерусской книжности и её влиянии на старообрядческую книжность, рассказывала о том, как древнейшие издания, появившиеся собственно на территории современной Беларуси, оказывались в глухой сибирской тайге — старообрядцы оказались такими посредниками.
Также у меня была лекция, которая тоже вызвала большой интерес, о современной российской литературе: о писателях, о ведущих трендах, о сайтах, о том, какие есть литературные премии, на кого стоит обратить внимание и т. д. Студенты слушали с вниманием, и сотрудники также приходили на лекции. Была проведена очень широкая реклама моих лекций, очень серьёзно представлено, что известный исследователь, профессор Новосибирского госуниверситета выступит с курсом лекций в БГТУ. Аудитория, как правило, была полная.
Следующая тема — это тема моей ещё давней кандидатской диссертации, условно я её назвала «Фаустовский сюжет в русской литературе». Я рассказывала о вечных бродячих сюжетах, о том, как они воплощаются в русской литературе, о древнерусской версии сюжета о договоре с дьяволом, повести о Савве Грудцыне, об источниках этой повести, об инквизиционных процессах, дальше я вышла на Пушкина и на более современную литературу.
— Какие решения были приняты в рамках сотрудничества университетов?
— Решений пока не приняли, но договорённости есть. Руководство хотело бы видеть в нашем университете своих студентов-магистрантов во время стажировок. Сейчас идёт разговор о возможности стажировок на журналистике кого-то из магистрантов. В 2022 году в Гуманитарный институт НГУ должен приехать преподаватель БГТУ — тоже на стажировку.
То есть речь идет об обмене опытом на уровне учебных программ, на уровне преподавания. Мы будем также продолжать сотрудничество на уровне конференций. Я надеюсь, что в международной научно-студенческой конференции в апреле примут участие и белорусские студенты. Кроме того, их руководство и студенты очень заинтересованы в развитии сотрудничества на уровне волонтёрства, на уровне взаимных визитов для того, чтобы познакомиться с культурой стран.
Мне кажется, это очень ценная вещь — узнавать друг друга, культуру соседних стран, хоть нам кажется, что Беларусь — это практически то же самое, что Россия. Но нет, всё-таки белорусский язык отличается от русского языка, и он очень красивый. Они очень любят и знают своих поэтов. Самый главный, наверное, и любимый — Янка Купала, это буквально культовая фигура. Но мне приятно, что они помнят о Франциске Скорине — это вообще глубокая древность. На уровне культурного обмена можно продумывать разные форматы. Даже необязательно сейчас ездить, всё-таки это не так легко в наше время с ковидными ограничениями, можно и онлайн проводить различные вещи. Мне кажется, что это очень хорошее начинание.
Текст статьи взят с официального сайта Новосибирского государственного университета. Ссылка на оригинальный полный материал – https://www.nsu.ru/n/humanities-institute/media/news/3238484/