Приемная кампания 2022

Факультет Принттехнологий и медиакоммуникаций приветствует абитуриентов-2022 и их родителей! Желаем всем успешного поступления и ждем Вас на нашем факультете. 

ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ!

Еще есть возможность поступить на интересную и востребованную специальность ПРИНТТЕХНОЛОГИИ (ЦТ ХИМИЯ (минимум – 20), математика (минимум – 10), рус.(бел.) яз. (минимум – 10).

Осталось 7 бюджетных мест (дополнительный набор – только 5 и 6 августа).

 

Оглянитесь, вокруг нас везде печатная продукция! Это…

  • книги, газеты, журналы, тетради, блокноты и другие бумажные товары;
  • этикетка и упаковка для пищевой, кондитерской, перерабатывающей, медицинской, парфюмерно-косме­тической промышленности;
  • ценные бумаги (от талончика на автобус и лотерейного билета до банковских облигаций);
  • бланки документов (паспортов, аттестатов, сертификатов) с разными элементами защиты от подделки;
  • домашние обои и уличные афиши;
  • рекламные плакаты, таблички и стенды;
  • сувенирная продукция (печать на майках, кепках, кружках, ручках и др.)

Студенты изучают:

  • Современные компьютерные программы работы с текстом и изображениями;
  • Теория цвета и цветовоспроизведения;
  • Основы дизайна печатной продукции;
  • Технология печатных процессов и специальные способы печати на нестандартных материалах;
  • Проектирование и дизайн упаковки;
  • Основы 3D-моделирования и печати сувенирных изделий;
  • Защита этикетки и упаковки от подделки;
  • Экономику и менеджмент в полиграфии и др.

Выпускники работают на предприятиях различных форм собственности: типографиях, издательствах, копи-салонах, участках оперативной полиграфии, предприятиях по производству упаковки, обоев, рекламных агентствах, в коммерческих организациях, учреждениях образования и культуры, а также других предприятиях и организациях, где применяются современные принт- и медиа технологии.

 

Мы собрали здесь ответы на часто задаваемые вопросы.

Если вы не нашли нужную информацию здесь, или в разделах для абитуриентов на сайтах факультета и университета, или в социальных сетях, то пишите напрямую или звоните!

Контактная информация

адрес: г. Минск, ул. Свердлова 13а, 4 учебный корпус, кабинет декана – 143; кабинет диспетчера – 144. Тел.: +37517 3797198. email: pim@belstu.by

сайт: https://pim.belstu.by, https://belstu.by/fakultety/pim

ВКонтакте: https://vk.com/pim_belstu,  https://vk.com/id297493072 (декан факультета Татьяна Александровна Долгова)

Telegram: https://t.me/PiM_abitura

Instagram: https://www.instagram.com/pim.belstu/

Специальности факультета, план приема на 2022 год, предметы ЦТ для поступления

КодСпециальность, квалификацияПлан приема, чел.Предметы ЦТ
бюджетплатно
1-47 02 01Принттехнологии (ПТ), инженер-технолог

35

5

Химия, математика, рус.(бел) яз.

1-36 06 01Полиграфическое оборудование и системы обработки информации (ПОиСОИ), инженер-электромеханик

25

0

Физика, 

математика, рус.(бел) яз.

 

1-47 01 01Издательское дело (ИД),  редактор-технолог2520

Ин. язык,

математика, рус.(бел) яз.

Информация о проходных баллах в 2020–2021 годах

Специальность2020 год2021 год
БюджетПлатноБюджетПлатно
Издательское дело296195289179
Принттехнологии201181198177
Полиграфическое оборудование и системы обработки информации235196206210

Сроки обучения: 4 года по всем специальностям. 

Порядок предоставления общежития на факультете. Всем иногородним студентам первого курса предоставляется место в общежитиях БГТУ. Со второго курса места предоставляются на конкурсной основе. Основные 5 общежитий БГТУ расположены в 5 минутах ходьбы от университета. Студенты старших курсов факультета живут также в новых комфортабельных блоках в студенческой деревне (станция метро «Петровщина»).

Военная кафедра. Проводит обучение парней в течение двух лет (2, 3 курсы) с присвоением офицерского звания.

 

Специальность  «Принттехнологии»

Квалификация: инженер-технолог

Специфика. Новая специальность сохранила все лучшее и востребованное из специальности «Технология полиграфических производств» и добавила инновационные направления профессиональной деятельности выпускников. Различные способы нанесения текстово-изобразительной информации на любые поверхности называют принттехнологиями. Их используют для выпуска упаковки товаров пищевой, парфюмерно-косметической, фармацевтической и других отраслей, для сувенирной и рекламной продукции (печать на майках, кепках, кружках, значках и т. д.), для производства полуфабрикатов строительной и мебельной индустрии (обои, самоклеящиеся пленки и пластиковые панели с имитацией различных поверхностей). Без использования печатных процессов и технологий не обходится практически ни одна отрасль промышленности.

Выпускник может быть специалистом по:

– технологии полиграфического производства;

– технологии производства этикетки, упаковки и процесса упаковывания;

– технологии изготовления рекламной и сувенирной продукции;

– технологии изготовления ценных бумаг и защиты от подделки печатной продукции;

– реставрации издательской продукции и т. д.

Чему научится студент. Процесс обучения включает теоретическую и практическую подготовку по допечатным процессам (изучаются специальные компьютерные программы для обработки изобразительной и текстовой информации), по различным печатным технологиям (от принципов, лежащих в их основе до особенностей красок, бумаги и материалов), по послепечатным процессам (декорирование и придание продукции окончательного вида). Студенты учатся внедрять инновационные цифровые технологии в производство печатной продукции, овладевают вопросами стандартизации и сертификации такой продукции, развивают экологическое мышление, выполняют экономические расчеты.

Места распределения выпускников. Выпускники работают в типографиях различных форм собственности, салонах оперативной полиграфии, в рекламных компаниях, а так же на предприятиях практически всех отраслей, где используются принт- и медиатехнологии.

 

Специальность «Полиграфическое оборудование и системы обработки информации»

Квалификация: инженер-электромеханик

Специфика. Современное производство печатной продукции представляет собой систему обработки информации на основе инновационных цифровых технологий и роботизированных систем. Специальность является комплексной и готовит специалистов по аппаратно-программному обеспечению предприятий в области принттехнологий и медиабизнеса, а также техническому сопровождению процесса производства этикеточно-упаковочной продукции.

Выпускник может специализироваться на работе с:

– машинами, оборудованием и системами обработки информации полиграфического производства;

–  принт-медиа системами и комплексами;

–  цифровым оборудованием для производства упаковки;

– цифровыми системами обработки, хранения и передачи текстовой и изобразительной информации в любой сфере человеческой деятельности.

Чему научится студент. Подготовка по специальности предусматривает как «классические» базовые инженерные дисциплины, так и широкий круг дисциплин, связанных с информационными технологиями, компьютерной обработкой информации и коммуникационными сетями для ее хранения, передачи и воспроизведения, изучают автоматизированные полиграфические комплексы, оборудование для производства упаковки, цифровую печатную технику и системы оперативной полиграфии, программирование современных микроконтроллеров. Полученные знания и навыки позволят внедрять цифровые технологии обработки информации на всех стадиях комплексного полиграфического процесса, а также в управлении печатным производством.

Места распределения выпускников. Выпускники работают на различных государственных и частных полиграфических предприятиях, в организациях медиасферы, где используется сложное оборудование, насыщенное электроникой с цифровым управлением, а также в ІТ-организациях и научно-исследовательских учреждениях.

 

Специальность  «Издательское дело»

Квалификация: редактор-технолог

Специфика. Эта уникальная специальность сочетает гуманитарную и технологическую подготовку. Работа в этой сфере требует универсальных специалистов, имеющих творческие способности, владеющих технологическими методами подготовки и распространения информации, знающих особенности менеджмента и маркетинга медиабизнеса.

Редактор-технолог анализирует структуру и содержание информационного пространства, исследует психологию творчества, проектирует, доводит до совершенства произведение автора, организует рекламу и продажу созданной продукции.

Может быть специалистом по:

– редактированию и компьютерной обработке текстовой и графической информации книжных и газетно-журнальных изданий (как печатных, так и электронных);

– редактированию визуальной и текстовой информации сайтов;

– рекламе и распространению печатных и электронных изданий.

Чему научится студент. Студенты, изучив особенности редакторской подготовки отечественной, зарубежной, научной и другой литературы, реализуют реальные издательские проекты в графических и верстальных программах на основе знаний в области колористики и дизайна. Изучаемые дисциплины позволят освоить искусство редактирования литературы и общения с авторами; создавать книжные макеты и макеты упаковки; разрабатывать рекламные материалы, буклеты и плакаты; наполнять контентом и редактировать сайты.

Места распределения выпускников. Выпускники специальности работают редакторами, специалистами по вёрстке, дизайнерами, менеджерами в государственных и частных издательствах, редакциях печатных и электронных изданий, редакторами технических текстов в ИТ-компаниях, контент-редакторами сайтов организаций, в рекламных отделах практически любой организации и на любом предприятии.

 

 И еще информация о специальностях (краткая и в картинках):